Роман Борисенко: «Рулить такими парнями честь для меня!»

 

Положа руку на сердце, признаюсь, писатель из меня так себе. Мне намного комфортнее писать скрипты продаж и тренинги, направленные на управление, однако интервью мне даются очень легко. К счастью ребята всегда отвечают на мои вопросы развернуто и красноречиво, с удовольствием делятся своими историями. Для меня же рассказы о команде сродни книге, которую я как редактор выпускаю в тираж. На этот раз "книга" получилась такой, что после прочтения её хочется прочитать ещё раз…

 

Роман Борисенко ("Скиф", капитан команды):

- Рома, расскажи историю создания вашей команды? И откуда взялось такое название?

- «Скиф» появился в далеком 2005 году. Откровенно говоря, я дембельнулся в мае того года и был как "жирный боров", весил под 90 кг, ну и, понятное дело, гонял в футбол со старыми друзьями каждый день, дабы скинуть лишку))) Дык вот один из друзей предложил заявиться в любительский турнир ПФПЛ. В общем, надо было придумать название и идти на регистрацию команд. Название команды родилось совершенно случайно, я тупо дома наткнулся на кусок столешницы производства мебельной фабрики «Скиф», коротенько так подумал и вроде со смыслом, в итоге уже 12 лет, абсолютно безвозмездно, мы являемся бегающей, в последнее время больше ходячей, рекламой. На регистрации команд сидел дедок и говорит: «О, СКИФ - Спортивный клуб института физкультуры", во я тогда поржал))) Так мы попали во второй дивизион и начали свой длинный путь, причем начинали на Правобережной гарюхе на Дыбенко. Там познакомились с любительским футболом СПб, с дядей Мишей - царство ему небесное!

Вот так выглядела наша первая банда (на фото).

                                            «Скиф», состав 2005г.

 

- Как создавался костяк команды? И кто из старичков до сих пор играет?

- Костяк команды создался в 2006-07 годах. Я позвал Ромку Багрова, его сразу прозвали «Алладином» за его игру в дырявых шароварах))) В последствии он, конечно, стал Баги. Он был моложе всех и сидел на банке, но ездил на все игры. В одной из игр я выпустил его на замену, он забил и поломался (на Пражской было). Тогда я впервые почувствовал насколько дорожу игроками, мне тогда очень совестно стало, как щас помню. После этого стал его выпускать, а он отплатил мне за доверие кучей голов, вообще люблю этого чертягу.

                                     «Скиф», 2009г. Роман Багров в запасных шароварах

 

Вместе с ним пришел Вовчик, он собственно сыграл очень второстепенную роль, позвав в команду Димку Груздева, который с собой привел 4 парней, да и он стал одним из тех самых ярких игроков «Скифа». Причем Груздь трижды уходил из «Скифа» и всякий раз возвращался, и здесь ему будут рады всегда! Хотя костяк мы создали через годик - два, но так или иначе из тех, кто начинал с первого года «Скифа» сейчас в команде 7 человек: Борисенко, Игнатенко, Морозов, Гундоров, Смирнов, Саблин и Подболотов.

                                                        Архивное фото Юрия Игнатенко

 

- Поделись секретом, как удается столько времени держать костяк команды?

- Да просто «Скиф» - это уже давным-давно семья и каждый попавший в неё хоть раз навсегда запомнит это! Рулить такими парнями честь для меня!

                                           «Скиф», состав  2006г.

 

- За 12 лет существования команды, думаю, у вас накопилось приличное количество наград. Расскажи о ваших успехах? И в каких турнирах вы участвовали?

- В первый же год участия в ПФПЛ мы заняли 3-е место, причем конкуренты были приличные, уступили «Автодору» и «Титанику», и это был наш первый трофей. В Первой лиге мы также заняли 3-е место и попали в Высшую лигу, из которой не вылетали до прошлого года и вообще ПФПЛ, в последствии Оле, наш приоритетный турнир. Но мы много в каких турнирах поиграли: и у Сереги Мазова в НФС, и у Сашки Проклова в Адмиралтейском кубке, и в его ПАЛФе, в общем за все время собрали около 20-25 трофеев!

 

- Какой трофей стал самым значимым?

- Какой самый значимый трофей ... хм ... да все они наверно хороши, но если уж выбирать, то наверно выберу Летний кубок Оле. У нас была самая сложная сетка, в 1/4 играли с «Титаником», в 1/2 с «Вегой», а в финале проигрывая 0-2 «Миражу», сравняли счёт на последней минуте и выиграли в серии пенальти.

 

- На вашем счету так же огромное количество матчей. Есть такой, который до сих пор остался в твоей памяти?

- Вообще сходу готов назвать. Вроде в 2011 было, играли тогда в ПАЛФе на Зины Портновой на пол поля 8х8, кто знает это намного больше стандартных пришкольных полей. Так вот, я и еще пара парней ехали тупо смотреть, ибо немного травмированы были, приезжаем, а нас шестеро и всё! А соперник приличный, «Техноложка», ну не сдаваться же раз уж приехали. На последней минуте, не знаю как, но я добежал до чужих ворот и проткнул мяч в рамку - победа 2-1, играя 60 минут минус 2, это просто космос! Веля тогда навыручал нас (да и вообще с вратарями всегда порядок был в «Скифе»). Кстати во втором круге, играя в равных составах, сгорели им же 3-5.

                                  ПАЛФ, матч «Скиф» - «Техноложка»

 

- Какие помнишь забавные случаи?

- Играли как в то в Оле, знали, что со слабенькой командой будем играть и перед игрой решили кого нибудь бомбером сделать. Юрец Игнатенко забил в том матче 25)) Турнир мы не выиграли, но лучшего бомбера он взял, с итоговыми 35 мячами)))

- А с какими трудностями приходилось сталкиваться команде за это время?

- Как и у всех команд были у нас и трудные времена. Сейчас уже не скажу точно, но в году так 2011-12 был разлад в команде. Были скажем так амбициозные игроки, которые хотели побед и хотели играть только с самыми сильными игроками команды и пытались создать свою, перетащив часть игроков к себе и меня пытались. Тут у меня был выбор: играть и выигрывать или играть с друзьями и будь что будет. Сделал я выбор, конечно же, в пользу друзей, о чем ни минуты не жалею. Да и в конечном итоге зла ни на кого не держу и всегда рад видеть всех, кто когда-либо примерял на себе футболку «Скифа».

                  Смирнов Игорь и Гундоров Дмитрий

 

- Расскажи, как вы попали в Правоберегу?

- Я начинал играть в Правобереге в «Барсах», меня в команду Лешки Гумена позвал Баги. По мере возможности стал ездить на игры. За «Барсов» в Правобереге играл 2 года и не видел смысла сюда заявлять еще и «Скиф», а после «Барсы» распались по ряду причин и Лешка предложил мне занять его место, я не долго думая согласился и вот «Скиф» в Правобереге.

- Как тебе в Правобереге по сравнению с другими лигами?

- Лично мне все очень нравится в Правобереге, иначе бы не играли, столько лиг уже перепробовали. Тут с каждым годом что-то новенькое, приятно что лига не стоит на месте, да и уровень игры очень приличный, буквально недавно «Олимпик» вынес нас 3-15, мы столько никогда не получали, не знаю, что они съели, но это была катастрофа!

                                «Скиф» с болельщиками. 3-е место Первой лиги 6х6

 

- Какие цели ставишь для команды на этот сезон?

- Мы всегда играем на победу, так что в планах только победа, иначе зачем вообще играть. А раз год так удачно начался (победа в Зимнем чемпионате Правобереги), то и заканчивать его нужно на мажорной ноте, так что победа и только победа!

- Последний вопрос. Ром, 12 лет ты посвятил команде, что ты получил взамен?

- «Скиф» повлиял и на мою личную жизнь! Собственно, супруга моя - подруга детства Лешки Подболотова, думаю это символично, что то, чему я отдал столько лет, отплатило мне той же монетой. Мне с супругой чертовски повезло, она сразу поняла, что «Скиф» для меня очень важен и всячески меня поддерживала, даже гимн команды как-то сделала. Им, откровенно говоря, мы прикалывались не долго, на игру едем, я в тачке включал погромче))) Но её старания навсегда с нами!

                  Алексей Подболотов и Роман Борисенко с супругой

15.06.2017 20:24 Михаил Бганцев

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 186
Денис Устинов
Кол-во статей: 165
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 158
Михаил Бганцев
Кол-во статей: 78
Федор Фукалов
Кол-во статей: 78

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 106
Первая лига
Кол-во статей: 90

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 27
Павел Алексеев
Кол-во статей: 19
Александр Артемов
Кол-во статей: 17
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 16
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 15

Пишут про клубы

Гуарани
Кол-во статей: 21
Реал
Кол-во статей: 18
Интернационале
Кол-во статей: 16
Авантюрист
Кол-во статей: 15
УРАЛ
Кол-во статей: 15