«Тим 04» - победитель Кубка лиги 5х5 в сезоне 2017!

4 ноября состоялся финальный матч Кубка лиги 5х5. «Тим 04» оказался сильнее «Акли Кампобассо» и стал обладателем трофея. 



«Акли Кампобассо» - «Тим 04» 2:3

Многие ожидали, что играющий тренер «Акли Кампобассо» Михаил Романов выйдет на поле в финальном матче Кубка лиги 5х5, чтобы противостоять лидеру «Тим 04», своему старому знакомому Ивану Ильницкому, но этого не произошло - Михаил сосредоточился на тренерской работе, и на всем протяжении матча собравшиеся на проспекте Наставников могли слышать его безостановочный подсказ. А вот Иван поставил на кон победы все свои физический силы, вместе с Артуром Арутюнянцем не заменившись ни разу по ходу поединка, и это после утренней игры на кубок Санкт-Петербурга. Возможность отдыхать давали только тайм-ауты, сполна использованные обеими командами, и неспешный характер самой игры. Должно быть, опасаясь разрезающих передач Ильницкого, «Акли Кампобассо» выбрали вариант с плотной обороной, чем предоставляли лидерам «Тим 04» возможность размеренного контроля.

Начало поединка осталось за «Акли Кампобассо», что было вызвано долгим вкатыванием соперника в игру. «Тим 04» ожидал сильно опаздывающего Владимира Кропотова и в первые минуты выглядел немного растерянно. Длилось это недолго, но несколько верных моментов «Акли» успел запороть - удары из хороших позиций шли мимо цели. После пошла игра через Ильницкого - «Акли» низко садился и старался исключить любые возможности для острых передач. На 8-й минуте, полностью забетонировав все щели в штрафной площади, игроки «Акли» оставили без присмотра Дандара Гончикова, которому с аута под удар мяч покатил Ильницкий - последовал прицельнейший выстрел в дальний угол - 0:1! Такого простора в атаке, как на первых минутах, игроки «Тим 04» сопернику уже не давали, а после дальних ударов «Акли Кампобассо» мячи, как правило, просто приклеивались к рукам стража ворот «04» Александра Кондратьева - чтобы пробить его, нужны было создать что-то посерьезнее.

К середине первого тайма как нельзя кстати для «Тим 04» подъехал опоздавший Кропотов, и при его участии команде на 22-й минуте удалось разыграть самый красивый гол финала: диагональную передачу Ильницкого остроумно у центре поля пропустил Арутюнянц, а на дальней бровке мяч свободно получил подключившийся Кропотов и аккуратно направил мяч в дальний угол мимо Мамонтова - 0:2!

При таком счете команды ушли на перерыв. Положение «Акли Кампобассо» стало критическим на 33-й минуте, когда команда сначала не забила сама, не использовав возможность разыграть выход три в одного, чем очень расстроила своего тренера, и в последовавшей чехарде с заменами сзади недоглядела за Антоном Беляевым, который, получив мяч на столба от все того же Ильницкого, развернул опекавшего его Топчиенко и пропихнул мяч в ворота мимо выскочившего ему навстречу Мамонтова - 0:3! Стоит отметить, что, раздавая голевые передачи, Ильницкий в финале никак не мог забить самостоятельно, хотя ему предоставлялись вернейшие моменты - трижды Иван оказывался один на один с Кириллом Мамонтовым, но каждый раз вратарь парировал его удары.

Победа слишком просто уходила к сопернику, игроки и тренер «Акли» нервничали, что выражалось в давлении на арбитра в спорных эпизодах, которые имели место быть, и желтых карточках за грубую игру. Михаил Романов требовал от своих подопечных брать игру на себя - в такой ситуации команду мог выручить только риск. И нашелся тот смельчак, который это сделал. На 35-й минуте Сергей Гришин, быстро получив мяч от вратаря, разобрался на фланге с соперником, выдвинулся на ворота и точно пробил на неудобной высоте над Кондратьевым в ближний верхний угол - 1:3! Как часто бывает, вкус забитого гола взбодрил «Акли Кампобассо», к команде вернулась надежда на положительный исход, тем более и соперник начинал ощутимо проседать от усталости. На 46-й минуте уже Арутюнянцу не хватило сил без фола остановить продвижение соперника, и прямым ударом со штрафного разницу в счете до минимума сократил всё тот же Гришин - 2:3! Времени до конца для того, чтобы забить гол, оставалось достаточно, и, выпустив Юрия Топчиенко в роли пятого полевого, «Акли» создал несколько опаснейших моментов, в которых мог вытащить игру - оставалось только замкнуть дальнюю или из убойной позиции пробить мимо вратаря. Но сделать этого не удалось. «Тим 04» выстоял и громогласно завершил свой дебютный сезон в Правобережной лиге - победой в кубке!

По игре стоит отметить заметно большее спокойствие и уверенность в своих силах представителей «Тим 04». Действуй игроки «Акли» чуть менее суетливо в завершающей стадии - и всё могло сложиться по-другому. Кроме того, при более мощном прессинге, который бы не позволил лидерам «Тим 04» отдыхать при владении мячом, «Акли» мог измотать своего соперника больше, но поначалу выбрал осторожный, классический вариант обороны. Намного более глубоко причины поражения и способы решения игровых проблем в стане «Акли Кампобассо» разберут самостоятельно на тренировках, хочется пожелать этой организованной, правильно настроенной команде команде удачи. А «Тим 04» поздравляем с победой в кубке, наблюдать за игрой мастеров на протяжении этого сезона в Правобереге всем было очень приятно. Играющие рядом с лучшими игроками города ребята получают невероятный опыт через совместные игры и тренировки - это очень интересное начинание, и здесь также хочется пожелать команде развития.

В заключении даем слово представителям команд. У Антона Беляева мы поинтересовались о впечатлениях от финального матча и долгого сезона в целом и о том, что ждет проект «Тим 04» в будущем:

«Финальный матч кубка был очень тяжёлым. Мы отыграли утром одну игру и приехали на финал, у наших футболистов под конец финального матча сводили ноги, но они держались, молодцы! Соперники хорошо подготовились, даже признались, что изучали наши розыгрыши и передвижения на поле. Матч получился эмоциональным и интересным. И от сезона в целом у нас остались положительные впечатления: интересные команды, да и турнир хоть и долгий но был интересен до конца. Спасибо организаторам, судьям за их решения, отдельное спасибо видеооператору из «Акли Кампобассо». На протяжении всего сезона я ему говорил, что наши команды встретятся в финале кубка, так и получилось. В будущем команду «Тим 04» ждут постоянные тренировки, интересные матчи, только вперёд и ни шагу назад! Постоянно в нашей группе занимаются 6-8 человек, поэтому мы будем рады видеть в нашем коллективе новых футболистов. Кому это интересно - связывайтесь с Егором Ильницким. Спасибо!»

Юрий Топчиенко раскрыл причины непоявления на поле играющего тренера, ответил на вопросы о противостоянии Ильницкому, роли индивидуальных действий в игре «Акли Кампобассо», а также на вопрос из зала - почему мало играет Тимур Арифуллин:

«Прежде всего, хотелось бы поздравить соперника с победой, они были чуть быстрее и чуть точнее в важные моменты матча и, наверное, по делу победили. Наша собственная проблема с реализацией нам известна, это часто нам мешает, и мы работаем над этим на тренировках. Если бы нам удалось забить несколько голевых моментов в первом тайме, игра сложилась бы совсем иначе, да и при том раскладе, что был, можно было забивать один из нескольких моментов в самой концовке и переводить игру в серию послематчевых пенальти, но всё сложилось, как сложилось, и мы уступили. Сказался, конечно, и высочайший класс вратаря соперников. Михаил Романов, к сожалению, не смог сыграть из-за финала кубка города, который проходил на следующий день, где он одержал победу в составе команды «Золотой». По поводу Ивана Ильницкого могу сказать, что мы разбирали его игру персонально, и вратари, и полевые были готовы к его действиям, насколько это позволяет наш уровень мастерства. Голы ему забить мы не дали, но всё же его опыт и высокий уровень сказался в виде трёх голевых передач на партнеров. Сергей Гришин забил первый гол, обыграв защитника и пробив мимо сближавшегося с ним вратаря. Такие индивидуальные действия, наоборот, приветствуются нашим тренером, просто не всегда мы сами, находясь на поле, правильно действуем в таких эпизодах, часто ищем передачу, которая уже и не нужна в большинстве случаев. Игроки, вроде Тимура Арифуллина, остаются на скамейке только из-за нежелания выполнять тренерскую установку и играть по тем принципам, которые нам прививаются тренерами и отрабатываются всей командой на тренировках. Когда кто-то выпадает из командной игры, все схемы сразу рушатся, и против мастеровитых соперников играть становится сразу крайне тяжело. В целом сезоном вся наша команда довольна, это был очень важный и продуктивный сезон для нас, на такой длинной дистанции выявились некоторые проблемы и слабые места, над которыми теперь будет проводиться работа. Хотелось бы от всей команды сказать спасибо организаторам за качественный турнир!»

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 423
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 315
Денис Устинов
Кол-во статей: 234
Михаил Бганцев
Кол-во статей: 130
Федор Фукалов
Кол-во статей: 115

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 159
Высшая лига
Кол-во статей: 143

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 41
Павел Алексеев
Кол-во статей: 36
Иван Ильницкий
Кол-во статей: 26
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 26
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 26

Пишут про клубы

Спайс Бойз
Кол-во статей: 36
Гуарани
Кол-во статей: 35
Бизоны
Кол-во статей: 33
Интернационале
Кол-во статей: 32
Реал
Кол-во статей: 32