Зимний чемпионат 5х5. Дивизион братьев Пихтеревых. Результаты и события 2-го тура.



«Клауверт» - «Мишка на Севере» 3:4 
«Горняк» - «ВМедА» 10:5 
«Каперс» - «Фонтанеро» 7:4 
«Бульон» - «Городок» 4:4 
«Антихайп 20!8» - «Охта Бойз» 3:4 

Дивизион, к сожалению, отличился не в лучшую сторону и расстроил сразу двумя ситуациями, когда из-за невнимательности команд были заиграны два незаявленных игрока. В воротах «ВМеды» тащил пенальти и раздавал голевые передачи Валерий Шерстнев, а за «Охту Бойз» все 4 гола в ворота «Антихайпа» забил Эльнай Ахвердиев - оба этих игрока не были внесены ни в стартовые заявки своих команд, ни дозаявлены перед 2-м туром. Здесь не было умысла обмануть лигу и соперников, у капитанов было право дозаявить этих игроков до начала матчей, но этого не было сделано. Евгений Гаврилов, чья «ВМедА» играет в Правобереге только зимой, к такому соблюдению формальностей регламента просто не привык, а ошибку Леонида Смелова можно объяснить только тем, что он долго разбирался, кто в их объединенной с Сергеем Горулевым на зиму команде будет представлять «Охту Бойз», а кто «Совхоз Юнайтед», и просто забыл добавить своего лучшего бомбардира в заявку. 

«ВМедА» пострадала меньше «Охты», поскольку свой матч «Горняку» фактически проиграла, и его результат сохранится в силе - наказанием для команды должна стать только дисквалификация Валерия Шерстнева на матч 3-го тура. А вот «Охта» рискует потерять не только лучшего бомбардира на следующий матч, но и добытые на футбольном поле 3 очка. 

С точки зрения регламента ситуации очевидные, никаких смягчающих обстоятельств не предусматривающие: 

12.5. Участие в матче незаявленного или дисквалифицированного игрока - штраф 300 рублей, техническое поражение (0:5) и дисквалификация игрока на один матч. 

Но «Охту» многим стало так жаль, а больше всего кэпу «Антихайпа» Дмитрию Лявданскому, что начали звучать разные предложения о поправках в регламент, вроде проставления технического поражения в подобной ситуации только если на этом настаивает соперник. Другое соображение, что возникновения подобных ситуаций можно было бы избежать, если бы команды были обязаны заполнять составы (с проверкой) строго перед началом матча - тогда ошибка могла бы быть своевременно замечена и не совершена. А если нарушение все-таки совершено, то не должен ли за это нести ответственность дисквалификацией еще и капитан (или даже вместо незаявленного игрока), ведь ошибку совершает прежде всего он. Можно затронуть и тему умысла, ведь нарушить данную норму регламента можно как по оплошности, так и намерено (против чего норма в первую очередь и направлена), что в нашей лиге, правда, сейчас уже почти не происходит из-за того, что большинство участников слишком хорошо друг друга знают. 

Совершенных законов, наверное, не бывает, и наш регламент может быть скорректирован сейчас или в дальнейшем, но, принимая любые решения, нужно прежде всего не навредить лиге неправильными прецедентами. Пока результат матча «Антихайп» - «Охта Бойз» заморожен до решения КДК и не учитывается в таблице, а нам нужно подводить другие итоги 2-го тура.

Из армии, спустя год отсутствия, на капитанский мостик «Городка» вернулся Артём Боролин! В воскресенье его команда встречалась с еще более молодым коллективом - «Бульоном», и выступила в редком для себя статусе «старших». Но дедовщины не получилось. Игра разделилась на до и после: в первом тайме Олег Костыгов - вратарь, попавший в символическую сборную 1-го тура, играл в поле, и за первые 25 минут «Бульон» пропустил 4 гола; а во втором тайме Олег вернулся в ворота и запечатал их на замок! Костыгов показывает настолько сильную игру, что известный правобережный селекционер, Константин Бондаренко, уже разработал план возрождения из пепла печально известной «Сборной Мира», главным пунктом которого является подписание хитростью кабального контракта с молодым талантом, которому теперь, обретя такую известность, стоит быть вдвойне внимательным к сомнительным предложениям. «Городок» реально больше атаковал и имел больше шансов увеличить разрыв, чем «Бульон» отыграться, но мяч в ворота было не пропихнуть: ни с выходов один на один, ни с 10-метровых ударов. Зато свои шансы, в том числе подлавливая «горожан» на ошибках, во втором тайме хорошо использовал дозаявленный новичок «Бульона», Артём Чуриков, установивший окончательный результат - ничья! Характерно, что в эмоциональном матче было показано 6 (!) желтых карточек, а арбитр Александр Ходенко был настолько недоволен поведением молодежи на футбольном поле, что даже разочек вышел из себя и в сердцах выругался. 

Не знаю, являются ли командами-побратимами «Фонтанеро» и «Спайс Бойз», но некоторых игроков они поделили: Митя Саркисян и Игорь Мурачев в воскресенье достались «Спайсу» в лучшем физическом состоянии, так как матч на паркете состоялся раньше по времени, но и в игре «Фонтанеро» на искусственной траве они приняли участие, правда, вернулись в Параболу с опозданием - начинали «сантехники» в меньшинстве. В превью я не рисковал ставить на их второе подряд поражение и ошибся - «Каперс»-то оказался целеустремленнее и теперь располагается наверху таблицы с двумя стартовыми победами. Игорь Жуков снова набрал больше всех результативных баллов, но на этот раз посвятил себя ассистированию. А «сантехникам», наверное, надо брать какого-нибудь нападающего из «Гуарани», а то сейчас Гордин прорывается к воротам и хотел бы отдавать кому-нибудь на пустые, но некому - никто не поддерживает атаку. 

Второй командой дивизиона, стартовавшей с двух подряд побед, является, собственно, команда венценосных братьев Пихтеревых - «Горняк», причем помощь КДК, на которую она имеет право, команде не нужна - она побеждает и так. Для меня, как для зрителя обещавшего стать центральным матча тура, впечатление было испорчено еще в середине первого тайма, когда, попытавшись внести в статистику голевую передачу на вратаря «ВМеды» Валерия Шерстнева, я не нашел его в заявке. Участникам матча я ничего не стал сообщать об обнаруженной ошибке до финального свистка, чтобы не портить саму игру. «Горняк», владевший ощутимой инициативой, несмотря на это испытывал серьезные проблемы с забиванием голов в начальном отрезке игры, виной чему стал, в том числе, и Шерстнев, отразивший, к примеру, 6-метровый пенальти - удар с убийственного расстояния. Вылазки «ВМеды» в атаку, напротив, оказывались намного более эффективными, Алексеевский и Березкин подобрали верные комбинации к воротам в последнее время редко играющего Игоря Исмагзамова. «Горняк» прорвало к концу первого тайма, когда исполнять стандарты взялся Андрей Ягудин - его точные удары позволили «шахтерам», наконец, вздохнуть с облегчением и получить на табло заслуженные цифры преимущества. Во втором тайме «ВМедА» активизировалась и даже была близка к тому, чтобы отыграться, но «Горняк» эту попытку убедительно пресек и одержал победу. 

«Клауверт» классически подставляет себя необязательными ошибками в обороне, так что как в атаке ни играй, а положение не исправить. «Медведи» в этом матче недосчитались своих атакующих лидеров, таких как Гречун или Ростовцев, поэтому действовали в атаке еще проще, чем обычно, а победу команде принесла настырность Субочева, самолично, сначала в результате прорыва, а затем перехвата, организовавшего два забитых гола в заключительном отрезке матча. Индивидуальными действиями в составе «Клауверта» выделялся Виталий Сбитнев, но его ядовитые удары с левой по большей части уходили по траектории мимо ворот, и только на 50-й минуте ему удалось пробить Дробота с 10-ти метров, когда гол уже не мог принести «Клауверту» очков. В роли полевого за «Мишку» весь матч отыграл заменявший Дробота в воротах в весенне-осеннем Юрий Новиков, отметившись как голом в чужие, так и срезкой в свои ворота. 

За «Антихайп», в отсутствие заболевшего Дмитрия Лявданского, приехал играть Юрий Топчиенко и сразу добавил команде культуры паса, хотя часто его передачи оказывались слишком хороши для партнеров, но переставлять других игроков по полю не в Юриных силах - это удел футбольных симуляторов. «Охта» в свою очередь на полную загрузила атакующей работой Эльная Ахвердиева, который сполна оправдал доверие партнеров, оказавшись самым опасным и нацеленным на ворота игроком в составе обеих команд - на его счету 4 забитых со знанием дела мяча. Должно быть, нападающий с особым удовольствием забивал голы в ворота основного вратаря «Охты» в весенне-осенних сезонах Александра Шутилова, игравшего в этом матче против своей родной команды. «Антихайп» тоже что-то забивал в ответ, но меньше, да и никакой цельности или системности в создании этих голов не было - так, эпизодический гений Бабурина проявлялся. Попытка «Антихайпа» в концовке спасти матч с подключением пятого в лице Топчиенко не увенчалась успехом, «Охта» выстояла и удержала победный счет, а могла и на контратаках разок-другой дополнительно наказать соперника. Из-за досадной невнимательности с заявкой результат матча теперь под вопросом, хотя сами игроки «Антихайпа» не считают, что было бы заслуженно получить за такую игру 3 очка.

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 423
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 315
Денис Устинов
Кол-во статей: 234
Михаил Бганцев
Кол-во статей: 130
Федор Фукалов
Кол-во статей: 115

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 159
Высшая лига
Кол-во статей: 143

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 41
Павел Алексеев
Кол-во статей: 36
Иван Ильницкий
Кол-во статей: 26
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 26
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 26

Пишут про клубы

Спайс Бойз
Кол-во статей: 36
Гуарани
Кол-во статей: 35
Бизоны
Кол-во статей: 33
Интернационале
Кол-во статей: 32
Реал
Кол-во статей: 32